서울 마곡산업단지에 식품종합연구소인  ‘LOTTE R&D CENTER’ 준공식 진행 

롯데마곡중앙연구소 전경 <사진 / 롯데 제공>

[뉴스비전e 이진구 기자] 롯데의 식품 글로벌화를 위한 연구단지가 완공됐다. 

롯데는 1일, 서울 강서구 마곡산업단지 내에 롯데중앙연구소(소장 여명재)의 신축연구소인 ‘LOTTE R&D CENTER’의 준공식을 가졌다. 

이 날 준공식에는 롯데 신동빈 회장과 이 지역 국회의원 김성태 의원, 금태섭 의원과 손문기 식품의약품안전처장, 노현송 강서구청장을 비롯한 서울시 관계자 및 롯데중앙연구소 임직원 등 300여명이 참석했다. 

롯데는 1일 서울 강서구 마곡산업단지에 식품종합연구소인 ‘LOTTE R&D CENTER’의 표지석 제막식 사진. 왼쪽부터 롯데케미칼 김교현 대표이사, 롯데리아 노일식 대표이사, 롯데푸드 이영호 대표이사, 롯데주류 이종훈 대표이사, 롯데제과 김용수 대표이사, 롯데그룹 신동빈 회장, 롯데중앙연구소 여명재 연구소장, 파트너사 삼광식품 장진수 대표이사, 중앙대학교 식품공학과 박기환 교수, 강서구의회 탁수명 부의장, 파트너사 DA그룹 조원준 대표이사, 롯데그룹 경영혁신실 황각규 사장. <사진 / 롯데제공>

건립기간 2년, 총 2,247억원을 투자해 완공된 연구소는 지하 3층, 지상 8층 건물에 연면적 82,929㎡(25,086평)로, 기존 양평 연구소 보다 5배 이상 큰 규모다.

롯데중앙연구소는 신축연구소 이전과 함께 연구 인력을 현재 300여명에서 430여명으로 확대하여 식품 연구개발의 중추적인 역할을 할 뿐만 아니라 식품산업의 미래를 개척하는 전진기지 역할을 수행할 계획이라고 전했다. 

(왼쪽부터) 롯데그룹 사회공헌위원회 소진세 사장, 롯데그룹 식품BU 이재혁 부회장, SH공사 변창흠 사장, 식품의약안전처 손문기 처장, 롯데중앙연구소 여명재 연구소장, 롯데 신동빈 회장, 김성태 국회의원, 강서구청 노현송 구청장, 삼광식품 장진수 대표, 롯데그룹 컴플라이언스위원회 민형기 위원장, 롯데그룹 경영혁신실 황각규 사장 <사진 / 롯데 제공>

신축연구소인 'LOTTE R&D CENTER'는 융합, 미래, 소통의 3가지 주제에 맞춰 설계됐다는 설명이다.

우선 다양한 식품 콘텐츠의 융합을 위하여 롯데제과, 롯데칠성음료, 롯데푸드, 롯데리아 등 롯데그룹 내 식품계열사의 통합 연구활동을 통하여 신제품 개발에 시너지를 도모한다.

롯데백화점, 롯데마트, 롯데슈퍼, 세븐일레븐 등 롯데유통사 제품의 안전성 강화를 위하여 독립적 분석기능과 안전센터의 전문성을 더욱 강화했다고 롯데는 전했다. 
 
롯데는 이번 신축연구소 준공을 계기로, 고령화 사회에 대비한 연구와 건강기능성 식품, 바이오 분야 등 미래 먹거리를 위한 내부 TFT 운영을 통한 연구 활동을 장려하고 국가연구기관, 산학연 등 외부 기관과의 협업을 확대하는 등 오픈 이노베이션을 적극 추진할 계획이다. 

'LOTTE R&D CENTER'에 대해, 식품 전진기지로서 미래지향적 건물 구조를 갖췄다고 그룹은 강조했다.

신동빈 롯데 회장(가운데)과 손문기 식약처장(왼쪽) <사진 / 롯데 제공>

아트리움 구조와 에너지 저장 시스템(ESS / Energy Storage System)을 구축하여 전력 비용을 절감하는 등 녹색건축인증을 받았으며, 유해물질 외부유출 방지시스템, 악취제거 시스템 등 친환경 연구환경을 조성했다. 

한편 여명재 롯데중앙연구소 소장은 “LOTTE R&D CENTER는 종합식품연구소로서 트렌드를 선도하고 세계적 기술을 확보하여 롯데그룹 식품 컨텐츠의 글로벌화와 미래 성장동력 발굴에 중심축이 될 것"이라고 밝혔다.

관련기사

저작권자 © 뉴스비전e 무단전재 및 재배포 금지