지난해 추석 대비 양파·돼지고기·무는 상승, 쇠고기·배추는 하락

<사진 / 한국소비자원>

[뉴스비전e 이미정 기자] 추석 명절에 수요가 많은 24개 신선·가공식품의 판매가격을 분석한 결과, 신선식품은 전통시장, 가공식품은 대형마트에서 구입하는 것이 가장 저렴한 것으로 나타났다.

26일 한국소비자원이 추석 연휴를 2주 앞둔 지난 15일 기준으로 전국의 전통시장·대형마트·백화점·SSM 370곳을 조사한 결과, 4인 가족이 명절에 수요가 많은 24개 품목을 모두 구입할 경우 전통시장이 19만4,906원으로 가장 저렴했다. 대형마트는 21만4,462원, SSM은 23만9,523원, 백화점은 31만5,522원으로 조사됐다. 전통시장이 백화점보다 38.2%, SSM보다 18.6%, 대형마트보다 9.1% 더 저렴한 것으로 분석됐다.
 
올해 설과 비교했을 때 백화점은 10.5% 상승했으며, SSM은 4.8%, 대형마트는 4.2%, 전통시장은 3.6%상승한 것으로 나타났다.
 
버섯·조기(부세)·풋고추 등 신선식품은 전통시장이 15만1,177원으로 가장 저렴했으며, 햄류·맛살·소금 등 가공식품은 대형마트가 4만847원으로 가장 저렴했다.
 
지난해 추석 대비 양파·돼지고기·무는 상승, 쇠고기·배추는 하락했다.
 
신선식품이 상대적으로 더 많이 상승했으며, 특히 양파(27.6%)·돼지고기(삼겹살)(14.7%)·무(11.0%)가 많이 상승한 것으로 나타났다. 가공식품은 간장(10.4%)·부침가루(9.1%)·당면(8.5%) 등이 상승한 것으로 분석됐다.
 
반면, 쇠고기(등심 1+등급)(-15.2%)·배추(-6.2%)·소금(-3.4%)은 지난해 추석에 비해 하락한 것으로 조사됐다.

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