사진=뉴시스 제공.
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인생 살이도 오래되고 낡고 고루한 것을 과감하게 버리고 새롭게 채우는 반복적인 작업이다.

비움과 채움을 적절히 주기적으로 반복적으로 해 나가는 연속과정이다.

이와 관련 양파는 이러한 두가지 작용을 갖고 있기에 양파가 우리 건강에  좋다는 것은 고대로 부터 널리 알려져 있다.

양파즙 건강법과 효능 역시 인터넷에 널리 회자 되고 있다. 

다양한 영양 성분과 효능을 지닌 양파의 장점을 단 한마디로 정의한다면 그것은 '비움' 이라고 한다. 

혈관 안에 쌓인 찌꺼기와 몸속 노폐물과 독소를 밖으로 내보내서 몸을 가볍고 젊게 만들어 주기 때문이다.

그러기 위해서는 무엇보다 먼저 비워야 한다.

일단 몸에 좋은 영양분을 섭취하기 위해서는 우선 몸에 쌓인 독을 제거해야 신선한 영양분이 공급될 수 있는  법이다. 

인생 살이도 오래되고 낡고 고루한 것을 과감하게 버리고 새롭게 채우는 반복적인 작업이다.

기원전 3000년경, 고대 이집트의 피라미드 건축에 동원된 노예들에게 매일 양파를 먹였다는기록이 있다.

고된 노동에도 견뎌낼 수 있는 강한 체력을 키우기 위해서였다는데, 그만큼 양파에는 피로회복과 여러 가지 몸에 좋은 성분이 많이 들어있다.

활용하기에 따라 채소가 되고, 약이 되고, 향미료가 되고, 살균제가 되는 등 다양한 용도와 효능을 가진 금쪽 같은 보건 식품이 바로  양파다.

하루 반 개씩 매일 먹으면 각종 암을 예방해 주고, 고혈압, 당뇨병, 간장병, 위장병, 피부병 등의 예방·치료 효과가 있다. 

이밖에 만성피로와 피부미용 등에도 효과가 있어 우리 생활에 없어서는 안 될 중요한 식품이기도 하다.

이러한 질병의 예방 역시 비움과 채움의 원리에 입각한다.

양파의 대표적인 효능은 독소 와 노폐물  제거에 있다. 이른바 나쁜 성분을 내보내게 만들고 새로운 에너지와  기운을 북 돋우게 한다.

송명은 의약 전문기자 emmy21@nvp.co.kr

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