비빔밥은 우리 한국을 대표하는 대중음식입니다.비빔밥은 여러 학설이 있지만 정확한 기원을 찾기가 쉽지 않습니다.옛날 마을 주민들이나 문중 사람들이 산이나 야외에서 동신제(洞神祭)나 산신제(山神祭) 등을 지낸 후 신인공식(神人共食:신과 사람이 함께 먹는) 이라는 생각에 따라 큰 대접에 음식을 이것저것 담아서 비벼먹던 것이거나 조상의 제사 음식을 빠짐없이 음복(飮福)하기 위해 밥에 여러가지 제찬을 섞어 비벼 먹던 것에서 비롯되었을 것으로 여겨집니다.조선 중기의 문신이었던 박동량(1569~1635)이 지은 역사서인 기재잡기(寄齋雜記)에 혼
비빔밥은 우리나라를 대표하는 대중음식입니다.비빔밥은 여러 학설이 있지만 정확한 기원을 찾기가 쉽지 않습니다.옛날 마을 주민들이나 문중 사람들이 산이나 야외에서 동신제(洞神祭)나 산신제(山神祭) 등을 지낸 후 신인공식(神人共食:신과 사람이 함께 먹는) 이라는 생각에 따라 큰 대접에 음식을 이것저것 담아서 비벼먹던 것이거나 조상의 제사 음식을 빠짐없이 음복(飮福)하기 위해 밥에 여러가지 제찬을 섞어 비벼 먹던 것에서 비롯되었을 것으로 여겨집니다.조선 중기의 문신이었던 박동량(1569~1635)이 지은 역사서인 기재잡기(寄齋雜記)에 혼돈
내년부터 군 장병들은 한 달에 한 번씩 ‘삼겹살 데이’를 열게 된다. 꼬막비빔밥과 바닷장어 등 시중에서 선호도가 높은 메뉴도 새롭게 군 식탁에 오른다. 반면 장병들이 싫어했던 명태나 고등어는 ‘퇴출 위기’에 놓였다.국방부는 26일 장병의 선호도를 급식 메뉴에 포함한 ‘2020년도 급식 방침’을 수립했다고 밝혔다. 내년도 급식예산은 올해 대비 급식비가 6% 인상된 1조 6000억원으로 편성했다.내년부터 장병들은 한 달에 한 번씩 삼겹살을 1인당 300g씩 지급받는다. 각급 부대 사정에 맞춰 특정 날짜를 지정해 삼겹살 데이를 가질 수