아보카도, 심장마비 예방효과

트랜스지방은 심장병, 뇌졸중, 당뇨병 증가요인

2022-03-31     송명은 의약 전문기자
사진=뉴시스 제공.

새로운 연구에 따르면 "버터, 치즈 또는 가공육 대신 아보카도를 섭취하면 남성과 여성 모두에서 심장마비의 위험을 줄일 수 있다"고 30일(현지시간) 미국 CNN이 보도했다. 

식습관을 바꾸는 것은 당신의 삶에 13년을 더할 수 있다고 연구는 말한다.

세계보건기구(WHO)에 따르면 심혈관 질환은 매년 1800만 명의 목숨을 앗아가는 전 세계 주요 사망 원인 중 하나이다. 

미국 질병통제예방센터는 심장질환으로 36초마다 1명이 사망한다고 밝혔다. 미국심장학회 저널에 발표된 이번 연구에 따르면아보카도를 일주일에 적어도 두 번 먹는 것은 아보카도를 거의 먹지 않는 것에 비해 심장마비를 일으킬 위험을 21% 줄였다. 그러나 뇌졸중 위험을 줄이는 데 비슷한 효과가 나타나진 않았다.

본 연구에서 아보카도 1인분은 "약 80그램의 무게가 나가는 아보카도 또는 아보카도 1컵"으로 정의되었다라고 보스턴에 위치한 하버드 보건대학원 영양학과 박사후 연구원인 로레나 파체코는 말했다. 

"비록 특정 음식 섭취가 건강에 좋은 식단을 꾸준히 섭취하는 것보다 좋다고 말하는 것은 아니지만, 이 연구는 아보카도의 꾸준한 섭취가 건강상의 이점을 가지고 있다는 증거입니다,"라고 미국 심장학회 역학 및 예방 협의회의 회장 셰릴 앤더슨이 성명에서 언급했다. "우리는 채소와 과일이 풍부한 지중해 식단과 같이 미국심장학회가 권장하는 건강한 식단으로 개선하기 위한 전략이 절실히 필요합니다,"라고 캘리포니아 샌디에이고 대학 학장이기도 한 앤더슨은 강조했다.

이 연구는 간호사와 건강 전문가로 구성된 연구에 참여 중인 여성 6만8000명과 남성 4만1000명을 대상으로 만성 질환에 대한 위험 요소를 추적관찰 하기 위해 실시되었다. 

모든 참가자들은 연구를 시작할 때 암, 관상동맥 심장병, 뇌졸중이 없었으며 30년에 걸쳐 4년마다 식이요법 설문지를 작성했다. 아보카도를 먹는 것의 전반적인 영향을 보는 것 외에도, 연구원들은 통계적 방법을 통하여 같은 양의 달걀, 요구르트, 치즈, 마가린, 버터 또는 가공육 대신에 아보카도 반 접시를 섭취하는 경우 심장마비의 위험을 16%에서 22%로 낮출 수 있다는 보고도 하였다.

"본 연구를 통해 나타난 꾸준한 아보카도 섭취의 이점은 건강에 덜 좋은 식품을 아보카도로 대체하는 것에서 비롯됩니다"라고 영양 전문가인 데이비드 캣츠는 말했다. 그러나 이 연구는 아보카도 반 접시를 견과류, 올리브유, 그리고 다른 식물성 기름으로 대체했을 때 위험 감소의 차이를 발견하지 못했다.

즉, 대체 식품에 의해서도 아보카도 섭취와 비슷한 건강상의 이득을 얻을 수 있기 때문이다. 예를 들어, 아보카도를 호두 또는 아몬드로 대체했다면, 음식들이 비슷한 영양 성질을 가지고 있어 건강 효과를 내기 때문에 "건강에 미치는 영향은 비슷한겁니다"라고 데이비드 캣츠는 설명했다. 그러나 아보카도를 버터와 마가린 또는 가공육이나 치즈 대신 먹는다면 "영양적인 차이가 상당하다"며 "건강에 큰 변화를 가져올 것"이라고 그는 덧붙였다.

캣츠는 아보카도가 "특히 불포화 지방과 섬유질의 풍부한 공급원"이라고 말했지만, 아보카도는 가격이 비싸 모든 사람들이 쉽게 구할 수 있는 것은 아니라고 말했다.

이런 경우 호두, 아몬드, 올리브유, 호박 등으로 대체할 수 있다고 그는 말했다. 캣츠는 가격이 훨씬 저렴하면서 비슷한 건강상의 이점을 가지고 있는 다른 음식으로는 콩, 병아리콩, 렌즈콩, 그리고 아마도 통곡물과 퀴노아 같은 관련 종자들이 포함될 것이라고 말했다.

국립의학도서관에 따르면 심장병을 예방하는 것은 체중, 혈압, 콜레스테롤을 조절하고, 양질의 수면과 규칙적인 운동을 충분히 하고, 스트레스를 관리하고, 알코올 섭취를 제한하고 금연하고, 설탕, 가공 식품 그리고 포화 지방이 적은 건강한 식단을 먹는 것을 의미한다. 

미국심장협회는 당신의 몸이 에너지를 증가시키고, 몸을 보호하고, 호르몬을 생산하고, 영양소 흡수를 돕기 위해 지방을 필요로 한다고 말한다. 하지만, 불포화 지방과 같은 지방은 몸에 좋은 지방을 섭취하는 것이 중요하다. 올리브 오일, 카놀라 오일, 땅콩 오일, 참기름, 아보카도, 땅콩과 같은 견과류와 씨앗이 좋은 불포화 지방의 공급원입니다.

포화 지방과 트랜스 지방은 "나쁜 콜레스테롤"로 알려진 LDL의 수치를 증가시킨다고 미국심장협회는 말했다. 버터와 같은 포화 지방은 전형적으로 상온에서 고체이며, 완전 지방 유제품, 계란, 코코넛, 팜 오일, 그리고 쇠고기, 돼지고기, 껍질 벗긴 가금류의 지방에 많이 포함되어 있다.

인공적으로 만들어진 트랜스지방은 나쁜 LDL 콜레스테롤을 증가시키고 좋은 HDL 콜레스테롤을 낮추는데, 이것은 심장병, 뇌졸중 그리고 제2형 당뇨병의 위험을 증가시킬 수 있다. 

미국심장협회에 따르면 트랜스지방은 "도넛과 같은 튀김 음식, 케이크, 파이 크러스트, 비스킷, 냉동 피자, 쿠키, 크래커, 스틱 마가린 그리고 다른 스프레드를 포함한 구운 제품"에서 발견될 수 있다고 전했다.  

송명은 의약 전문기자 emmy21@nvp.co.kr